LAMNO JAYA

Info, Tips, Trik, Kesehatan, Pengalaman, Forex, Tutorial, Berita, Update Blog

PROPOSAL MIE KUNING DAN MIE BASAH



BAB II
DASAR TEORITIS

       A. Pengetahuan Dasar Mie Kuning Kuning

Mie Kuning adalah produk pangan yang terbuat dari terigu dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan, berbentuk khas Mie Kuning. Sekitar empat puluh persen konsumsi gandum di Asia adalah Mie Kuning (Hoseney, 1998). Produk Mie Kuning umumnya digunakan sebagai sumber energi karena kandungan karbohidratnya yang relatif tinggi. Mi pertama kali dibuat dan berkembang di Cina. Teknologi pembuatan mi disebarkan oleh Marcopolo ke Italia, hingga ke seluruh daratan Eropa. Kini mi populer di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Mi yang beredar di Indonesia terdiri dari empat jenis, yaitu mi mentah, mi basah, mi kering, dan mi instan. Keempat jenis tersebut mempunyal pasar sendiri-sendiri, dengan jumlah permintaan yang semakin meningkat dari waktu ke waktu.
Di Indonesia, mi digemari herbagai kalangan, mulai anak-anak hingga lanjut usia. Alasannya. sifat mi yang enak, praktis, dan mengenyangkan.
Kandungan karbohidrat yang tinggi, menjadikan mi digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Mi dapat diolah menjadi berbagai produk seperti mi baso, mi goreng, soto mi, mi ayam, dan lain sebagainya.
Seiring perkembangan teknologi dan semakin meningkatnya kesadaran orang akan gizi, sekarang ini mi tidak hanya dijadikan sebagai penyuplai energi, melainkan juga sebagai sumber zat gizi lain. Berbagai vitamin dan mineral dapat difortifikasikan ke dalam mi. seperti yang sering kita jumpai pada pembuatan mi instan.

Bahan baku utama mi instant memang tepung terigu, namun, selama proses pembuatannya, dipakai juga minyak sayur, garam, natrium polifosfat (pengemulsi, penstabil dan pengental), natrium karbonat dan kalium karbonat (keduanya pengatur keasaman), tartrazine (pewarna kuning).
Kadang natrium polifosfat dicampur guar gum. Bahan lain misalnya karamel, hidrolisat protein nabati, ribotide, zat besi dan asam malat yang fungsinya tidak jelas. Selain minyak sayur, ada pula food additive, yaitu bahan-bahan kimia yang ditambahkan ke dalam proses pengolahan makanan, dengan tujuan agar makanan tersebut memiliki sifat-sifat tertentu.
Bumbu Mie Kuning, misalnya garam, gula, cabe merah, bawang putih, bawang merah, saus tomat, kecap, vetsin (MSG) serta bahan cita rasa (rasa ayam, rasa udang, rasa sapi) juga banyak menggunakan additive. Belum lagi stirofoam dalam Mie Kuning cangkir, yang dicurigai bisa menyebabkan kanker.

Selain itu juga kandungan utama dari Mie Kuning adalah karbohidrat. Lalu ada protein tepung (gluten), dan lemak, baik yang dari Mie Kuningnya sendiri maupun minyak sayur dalam sachet. Jika dilihat komposisi gizinya, Mie Kuning memang tinggi kalori, namun miskin zat-zat gizi penting lain seperti vitamin, mineral dan serat diliat dari segi kesehatannya,kl cuma sekedar dimakan sekali2 sih gpp kok,tp jangan setiap hari mengkonsumsi Mie Kuning instan.
kandungan garam dan MSG yg cukup tinggi akan berakibat kurang baik buat tubuh kita,belom lg kandungan gizi,vitamin,mineral yg cukup minim,dan jg bahaya yg terkandung dr wadah Mie Kuning instan yg terbuat dr stirofoam yg bersifat karsinogenik (penyebab kanker). Walaupun demikian, kecukupan zat gizi belum dapat dipenuhi hanya dengan mengandalkan sebungkus mi. Kombinasi dengan sayuran dan sumber protein perlu dilakukan dalam upaya mendongkrak kelengkapan komposisi gizi ini.

B. Mesin dan Fungsi Kerja Mesin

C. Aspek Teknis

Mengingat begitu besar pernanan dari aspek teknis produksi dalam kegiatan usaha/proyek yang direncanakan, maka aspek ini harus di pertimbangkan dan diperhitungkan secara tepat dan benar, aspek tenis ini antara lain meliputi :
1. Bahan Baku
Bahan baku merupakan bahan yang digunakan dalpoam proses produksi sebagai bahan dasar. Kemudian mendapatkan bahan baku dalam skala besar dan harga yang cocok sering digunakan sebagai faktor yang menentukan lokasi tempat penggilingan misalnya tempat penggilingan Mie kuning sebaika nya di dekat pasar atau linkungan orang banyak .
2. Aspek pesar
Target pasar adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga. Pesaing kita dari pelaku bisnis yang mencoba mengembangkan usaha ini
b) Konsep pemasaran
Untuk konsep pemasaran kami melakukan cara promosi ketetangga, pasar dan rumah makan yang menyediakan menu kepiting
c) Produk dan penetapan Harga
Untuk menetapkan harga kami melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi harga kami. Sehingga harga yang kami patok tidak terlalu mahal karena sistem produksi kami sudah benar dan efektif.
B. ANALISIS ASPEK TEKNIS
Secara teknis usaha ini tidak perlu dipertimbangkan lagi, karena yang menjalankan adalah mahasiswa sendiri, jadi usaha ini bisa menekan biaya produksi tanpa meninggalkan kwalitas. Selain itu usaha ini tidak mengalami masa kadarluarsa atau expayer, jadi walaupun pembelinya berkurang tidak mengalami masalah yang berarti. Usaha ini juga diyakini dapat berkelanjutan dan berkembang di Universitas Cokroaminoto Palopo dengan program regenerasi anggota. Dengan beberapa sistem yang diterapkan, dapat diyakini bahwa usaha ini dapat bersaing dengan usaha budidaya yang lain di waktu yang akan datang.
C. ANALISIS ASPEK MANAJEMEN
Bisnis ini dimiliki bersama dengan sistem bagi modal. Bisnis ini dikelola secara bersama-sama dan tiap orang mempunyai tugas masing-masing, misalkan dari 8 orang 3 orang bertugas membuat tempat budidaya, 2 orang bertugas mencari bibit kepiting bakau yang akan di besarkan atau di gemukkan, dan 2 orang bertugas memberikan pakan setiap harinya.
Simbul Asme
Arti Makna
Kegiatan operasi kerja
Kegiatan inspeksi/pemeriksaan
Kegiatan tranfortasi atau pemindahan material
Kegiatan menunggu (delay)
Kegiatan penyimpanan ( storage ) beberapa lama di gudang penyimpanan


No
Nama Alat
Spesifikasi teknik
RPM
UNIT
1
2
3
4
5
6
7
Meja
Mesin Penggilingan
Ampia
Timbangan skala besar/kecil
Drum / dandang
Kipas angin
Kompor gas
3
1
1
1
1
2
1
Sumber: Hasil Survey Lapangan.

KUTIPAN TERBARU

0 Komentar untuk "PROPOSAL MIE KUNING DAN MIE BASAH "

 
Copyright © 2014 LAMNO JAYA - All Rights Reserved
Template By. Catatan Info